Chi ha amato il Milan dei primi anni ’80 ricorderà questi 20 giocatori

18 Andrea Icardi

Milanese, classe 1963, cresciuto nel settore giovanile rossonero, Andrea Icardi ha trascorso in prima squadra sei stagioni: dal 1980/81 al 1985/86. Esordio datato 5 aprile ’81: Milan-Atalanta 1-0, gol di Aldo Maldera. A lanciarlo in prima squadra è Massimo Giacomini. Icardi ha totalizzato 162 presenze in gare ufficiali, segnando 6 reti. Tra i suoi gol da ricordare c’è il diagonale di prima intenzione che folgorò Giovanni Galli, dando al Milan il pareggio contro la Fiorentina nel campionato ‘83/84. Abilissimo in interdizione, agendo prevalentemente sulla linea mediana, Icardi è stato un giocatore dall’alto tasso agonistico, capace di lanciare il cuore oltre l’ostacolo con una grinta da mastino.

La sua bassa statura e la grinta in campo gli valsero il soprannome di “Piccolo Vogts”. Uno che non dava tregua all’avversario affidatogli, spuntandogli sempre davanti. Altro prodotto riuscito di quel vivaio milanista capace di sfornare tanti buoni giocatori. Venne scoperto da Giulio Trezzi, allenatore delle Giovanili, in un provino effettuato nel 1975. Tra gli allenatori che lo hanno plasmato spiccano Zagatti, Galbiati, Annovazzi e Valdinoci. Icardi è ricordato anche per un gol decisivo in un derby di Coppa Italia, semifinale d’andata. “Toccai il cielo con un dito. Fare goal a Zenga, a pochi minuti dalla fine, e vincere in rimonta, ricevendo i complimenti di Rivera, fu un’emozione indimenticabile. Nella mia carriera ho segnato anche qualche gol decisivo”. (Clicca sul bottone verde CONTINUA in basso per scoprire il giocatore successivo)